Recetas de la Flaca

Espacio para compartir mis recetas y pensamientos.

Desde la oscuridad soy prisionera de un trastorno alimenticio. Aquí comparto mi vía de escape y pasión: La cocina

Arroz a la Valenciana (OLÉ!)

Escrito por recetasdelaflaca 11-02-2015 en Pescados y Mariscos. Comentarios (0)

Yo misma me sorprendo a veces de los cambios en gustos que he tenido con la comida, el hecho de que me de asco las frituras (además de que es grasita fea) o que coma betarragas o coliflor... La verdad, antes de todo le cuento de la dieta saludable (y la posterior pérdida de control), mis comidas no variaban mas allá de los fideos, el pan, carne, vienesas, etc. Entenderán por qué estaba tan subidita de peso antes... pero esa es otra historia.  La cosa es que, hasta hace un par de años, odiaba con mi vida el arroz, era el peor castigo del universo que me dieran arroz para comer. Cuento corto, ahora LO AMO, sobre todo cuando lo cuchareo directo de la olla, quedando con el paladar roto después... porque estaba caliente. Así que por supuesto, busqué maneras alternativas del típico arroz blanco graneado, y encontré ésta, que amé y mejoré un poquitín.


Ingredientes
  • 2 tazas de arroz blanco
  • 3 tazas de agua hirviendo
  • 2 tarros de mariscos surtidos
  • 1/2 taza de choclo
  • 1/2 taza de arvejas
  • Pimentón rojo, (y verde y amarillo... ME GUSTAN LOS COLORES)
  • Sal, pimienta, curry
Preparación
Pique el pimentón en cubitos pequeños (que queden de un tamaño parecido al de los granos de choclo y arvejas) y fria en una olla grande con un poco de aceite de oliva, agregue las tazas de arroz, el choclo y las arvejas. Salpimiente a gusto, agregue una cucharada de curry y dore ligeramente a fuego lento. De inmediato, agregue una taza del líquido de los mariscos y las 3 tazas de agua hirviendo y deje cocer por unos 10 minutos. Unos 5 minutos antes de que termine la cocción del arroz, agregue los mariscos previamente escurridos y revuelva lentamente (porque puede quedarle una mazamorra de arroz, no tan rica).

¡JODER! ¡Pero que fazil me ha salido la rezeta tío! Hablando enserio, es una receta muy fácil y rica, no puede quitarles más de media hora. No olviden cucharear, pero con cuidado... quema.
Besitos!
La Flaca

Chaparritas

Escrito por recetasdelaflaca 10-02-2015 en Otros. Comentarios (0)

Tengo un tema con mi familia y sus gustos gastronómicos, sobre todo los de mis hermanos quienes son mis jueces más rudos. Cuando escucho de alguna de sus bocas la frase :"Me encanta xxx" y yo no se cómo se cocina ese xxx, el platillo automáticamente se vuelve en mi meta inmediata para poder replicarlo en la casita y seguir regaloneandolos. ¿Quién como ellos? Se los debo, me han tenido mas paciencia de la que merezco y se han bancado crisis feas conmigo. Los adoro <3


Ingredientes
  • 1/2 Kg. de Harina
  • 125 gr. de Margarina (Unas 4 cucharadas soperas)
  • 1 1/2 taza de agua caliente
  • 6 vienesas (o vianesa?)
  • 6 laminas de queso
  • Sal
Preparación

En un bowl formar con la harina mezclada con la sal, un volcán y sobre ella verter la margarina derretida y el agua caliente, mezclar muy bien hasta formar una masa lisa y amasar un poco. Dividir en 6 trozos y uslerear hasta alcanzar el largo de la vienesa y el ancho suficiente para poder envolverla junto con el queso. Formar las chaparritas, pinchar cada una y meter al horno por unos 15 a 20 minutos, dependiendo del grosor de su masa. 

Igual que las empanadas puedes hacer un dorado bonito pincelando cada chaparrita con una yema de huevo batida. Tienen una forma... extraña, lo sé (NO ME JUZGUEN POR TENER MENTE DE ALCANTARILLA), pero son irresistibles para los amantes de la buena comida chatarra pues combina el queso, que queda bien con casi todo (pruebenlo con huevos revueltos, no se arrepentirán), y las vienesas, estrellas de la comida rápida, y que ya no solo se ocuparán en los clásicos completos.

¡Disfruten!

La Flaca


Colegiales playeros

Escrito por recetasdelaflaca 02-02-2015 en Dulces. Comentarios (0)

No era un viaje a la playa si no compraban colegiales todas las mañanas para desayunar; a simple vista no llaman mucho la atención, pero cuando te comes el primero no puedes parar. OJO, hinchan un poquito. Es una buena forma de hacer desaparecer el pan añejo (uno de mis principales enemigos).
Ingredientes
  • 4 marraquetas
  • 1/2 litro de leche
  • 125 gr. de chancaca
  • 1/2 taza de azucar
  • 1/2 taza de harina
  • 3-4 cucharadas de margarina
  • 2 huevos
  • Una cucharadita de canela, clavo de olor 
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
Preparación

Remojar el pan en una buena cantidad de leche (hasta que pueda desmenuzarse con la mano), en general yo lo tapo con el líquido y lo dejo remojando un par de horas. En una taza de agua caliente disolver la chancaca y agregar al pan remojado y destruido (perdón, desmenuzado), añadir el azucar, la margarina derretida, los huevos batidos, las especias, los polvos y revolver vigorosamente hasta lograr una pasta relativamente homogénea (no es para nada apetecible... de hecho parece vomito... pero NO SE PREOCUPEN, después de cocido es muy rico), si es que la notas muy seca, agrega mas leche. Enmantequilla una budinera y vierte esta mezcla. Hornea a fuego medio (200°C) en horno precalentado unos 30 minutos. Usa la misma técnica del queque para ver si está cocido, inserta un cuchillo en el centro y si sale limpio, está listo; ¡Pero no lo hagas muy seguido! Estas mezclas son mañosas y tienden a bajarse y aplastarse si cambian muy brusco su temperatura.

 Confieso que realmente espero algún día poder volver a comer colegiales como antes, porque son de esas delicias que te dicen: "te has perdido la mitad de tu vida sin comerlos" y creo que ya he perdido harta vida... Bueno... Manden toda el ki posible para que la Flaca deje de ser TAN flaca y pueda disfrutar de nuevo estas comidas!

Abrazos!

La Flaca


Manzanas Asadas con todo el glamour

Escrito por recetasdelaflaca 02-02-2015 en Postres. Comentarios (0)

Nada me emociona mas de las festividades como Navidad y Año Nuevo, como poder participar cocinando algo para mis comensales, en general, mi familia. Para Navidad quise lucirme con los míos e hice estas ricas manzanas asadas. Todo marcho bien y a todos les encantó, y mientras comíamos, conversábamos de la superfiestagigantesca de Año Nuevo que estábamos organizando en mi casa y como soy pintamono salté de inmediato: "YO HAGO EL POSTRE". Claro... era fácil y simple hacer estas manzanas para 5 personas... pero para 30... Digamos que no quise ver manzanas en un buen tiempo. Aquí les dejo esta receta con motivo de participar en el desafío de postres chilenos saludables,del blog al que nos afiliamos (AAAH ME EMOCIONÉ! Mas gente podrá leer esto!!): http://buscadorderecetaschilenas.blogspot.com/ 


Ingredientes

  • 5 manzanas
  • 1/4 kg de nueces peladas
  • Una taza de azucar morena (o miel, las dos opciones mas saludables que el azucar corriente)
  • Una cucharada de canela
  • Un vasito de ron (para cocinar, no se emocionen)
Preparación

Con ayuda de un cuchillo ahuecar las manzanas, sin romperlas (en el caso de que tengan la brillante idea de hacerlo para 30 personas, les recomiendo comprar un cuchillo especial para descorazonar manzanas, que es como un tubito de metal) y realizar un corte superficial en la piel de la manzana para que cuando se cosa, no explote (no hace kabum, pero se ponen feas). En un bowl picar las nueces, agregar azúcar canela y finalmente el ron. Rellenas las manzanas con esta mezcla, enmantequillar una placa de horno y colocar las manzanas. Cocinar por unos 30 minutos, hasta que la manzana se cosa, o sea, cuando su piel se torne más opaca. 


La única grasa feita es la mantequilla de la placa del horno, así que según yo (como dice mi mami, "te lo dice un ferretero"), es una receta bastante sana, ¡disfrútenla!

Cariños,

La Flaca